Alimento Vivo: Brotos

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O SPA Maria Bonita na micro cultura,fazendo historia.Aliando seu potencial produtivo,holístico,gastronômico e terapêutico,pra fornecer ainda mais benefícios a saúde. Os fantásticos e poderosos brotos, vem também fazer parte de nosso universo de itens pra vida. Vem conhecer um pouco mais…

ALIMENTO VIVO

Brotos

Os fantásticos e poderosos brotos, vem também fazer parte de nosso universo de itens pra vida. Alimento super saudável e nutritivo, além de pouco calórico. É rico em ferro, auxiliando no combate à anemia e a fortalecendo o sistema imunológico do organismo. Não estranhe se ouvir alguém chamá-los também de “comida viva”, já que falamos de itens biogênicos — ou seja, que expandem e geram vida.

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Eles ainda são pouco consumidos pelos brasileiros, mas integram a culinária chinesa há nada menos do que 5 mil anos. Nos Estados Unidos e na Europa, a demanda por esses alimentos só cresce, especialmente pela combinação de pouca caloria e alto teor nutritivo.

Não estranhe se ouvir alguém chamá-los também de “comida viva”, já que falamos de itens biogênicos — ou seja, que expandem e geram vida. A verdade é que os brotos nada mais são do que um estágio avançado de germinação de mais de 30 espécies de sementes de hortaliças (rúcula, brócolis, couve, rabanete…), leguminosas (feijão, grão-de-bico, alfafa, soja…), cereais (trigo, arroz, cevada, centeio….) e oleaginosas (girassol, alpiste, gergelim…), além de quinoa e amaranto. 

Semente germinada x broto

Apesar de ambos serem muito nutritivos, os brotos fazem mais sucesso por conta de seu sabor mais suave e do verde intenso das pequenas folhas, repletas de clorofila, substância rica em nutrientes antioxidantes, como vitaminas A, C e E, que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo.

“Os brotos surgem até dez dias depois da germinação das sementes. Vegetarianos e veganos devem consumir principalmente os de feijão, grão-de-bico, lentilha e trigo. Esses grãos e leguminosas têm uma boa quantidade de leucina, valina e isoleucina, aminoácidos que formam o BCAA, importante para a recuperação e o ganho de massa magra”.

Broto de feijão
Alimento super saudável e nutritivo, além de pouco calórico. É rico em ferro, auxiliando no combate à anemia e a fortalecendo o sistema imunológico do organismo. Como é boa fonte de aminoácidos, fibras, vitaminas e sais minerais, o broto de feijão acelera o metabolismo, auxilia na digestão, é benéfico para a pele, unhas e cabelos. São produzidos pelas sementes do feijão e podem ser consumidos de diversas maneiras. Os tipos de feijão cujos brotos podem ser cultivados são o azuqui, fradinho, roxo e o mungo. O feijão-azuqui é rico em vitamina C, ferro e proteínas. Já o fradinho contém vitamina C e potássio. O feijão-roxo tem vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, potássio. Astrid recomenda que o broto germinado deste tipo de feijão seja consumido cozido, adicionado em refogados ou em sopas, por exemplo. Isso porque o feijão roxo contém uma bactéria que se prolifera quando o grão é germinado.Por sua vez, o feijão-mungo, também conhecido como feijão-da-índia, tem em sua composição as vitaminas A e C, ferro e fósforo.

Broto de lentilha
Rico em vitaminas E, C e ácido fólico, substância importante para gestantes, pois ajuda na formação do sistema nervoso do bebê. Também é fonte de ferro, fósforo e potássio, minerais que fortalecem o sistema imunológico, a estrutura óssea e muscular e favorecem a circulação sanguínea. Como é abundante em proteínas (24% da composição do grão), é ótima alternativa alimentar para vegetarianos. O broto deste grão conta com as vitaminas C, E e ácido fólico. Entre os minerais, é possível listar o ferro, fósforo e potássio – mineral que fortalece todos os seus músculos, incluindo o coração. Mas o forte do broto de lentilha são as proteínas, que somam aproximadamente 24% de sua composição. “Trata-se de uma alternativa para quem não come carne”, sugere a nutricionista. 

Broto de alfafa 
Destaca-se entre os brotos comestíveis por ter poucas calorias, ser bastante saboroso e ter propriedades diuréticas e desintoxicantes. Além disso, possui esteróis vegetais (principalmente a isoflavona), que aliviam os sintomas da menopausa e fortalecem o sistema imunológico. Ainda é fonte das vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B12, C, D, E e K. Contém cálcio, potássio, selênio, magnésio, cobre, zinco e ferro. É abundante em sapopinas, que auxiliam a diluir as placas de gordura das artérias e controlam o colesterol.

Broto de brócolis
Os grãos germinados de brócolis têm de 10 a 100 vezes mais quantidade de fitoquímicos em relação à planta desenvolvida. Além disso, também é rico em glucorafanina e sulforafano. Todas essas sustâncias ajudam na redução

Auxiliar do diabetes

Um estudo recente realizado com animais, descobriu que os suplementos de alfafa diminuíram os níveis de colesterol total, LDL e VLDL em animais diabéticos e, os de açúcar no sangue .

Já outro, realizado apenas com ratos diabéticos, demonstrou também uma diminuição dos níveis de açúcar no sangue, além de comprovar um aumento na liberação de insulina pelo pâncreas .

Não existem, entretanto, estudos que confirmem esses benefícios para a saúde humana.

Alivia os sintomas da menopausa

Com alta concentração de fitoestrógenos, substâncias vegetais que apesar de apresentarem uma estrutura química diferente dos hormônios estrógenos, atuam da mesma maneira, a alfafa pode aliviar as ondas de calor causadas pelo período, como demonstra um estudo realizado com 20 mulheres .

Os efeitos estrogênicos foram ainda comprovados em outro realizado com pacientes que tiveram câncer de mama. Ele demonstrou que as mulheres que consumiam mais alfafa, apresentaram menos problemas relacionados ao sono . Porém, são necessárias mais pesquisas que confirmem esse potencial.

Efeitos antioxidantes

Mesmo ainda sem nenhum registro que comprove o benefício para saúde humana, a alfafa tem uma longa história de uso na medicina Ayurveda para tratar condições causadas por inflamação e danos oxidativos. Oficial na Índia, a Ayurveda tem sido difundida no mundo todo como uma técnica eficiente de medicina natural.

Vários estudos realizados com animais, no entanto, já confirmaram esses efeitos. Descobriram, por exemplo, que ela possui a capacidade de diminuir a produção de radicais livres, além de fornecer munição para o organismo combatê-los .

Um deles, realizado com camundongos, descobriu ainda que o tratamento com alfafa pode ajudar a reduzir o dano causado por AVC ou lesão cerebral .

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