
BEBIDAS FUNCIONAIS: Kombucha
Produção SPA Maria Bonita
O SPA Maria Bonita também esta aliado a ciência,em nosso cultivo de bactérias,por exemplo .Aliando seu potencial produtivo,holístico,gastronômico e terapêutico,pra fornecer ainda mais benefícios a saúde. Com um universo de mais milhares de espécies,as bacterias em grande parte são nossas aliadas ,e estão agora em destaque na nossa linha de produção. Vem conhecer um pouco mais…
Bebidas Funcionais
Kombucha
Obtida tradicionalmente a partir da fermentação do chá adoçado das folhas da planta Camellia Sinensis (chá da Índia). O Kombucha é uma bebida que se tornou popular nos últimos anos entre aqueles que buscam um estilo de vida saudável.
O Kombucha é eficiente na preservação de doenças e recuperação da saúde devido a quatro propriedades principais: desintoxicação, antioxidação, potências energizantes e aumento da imunidade
A busca por hábitos mais saudáveis está relacionada ao universo dos alimentos funcionais, que são saborosos, nutritivos e oferecem benefícios importantes para a saúde. Nesse aspecto, surge o kombucha, uma bebida que se tornou popular nos últimos anos entre aqueles que buscam um estilo de vida saudável.
Se você descobriu o kombucha recentemente e ainda não sabe quais são os seus benefícios, continue a leitura para entender tudo sobre a bebida fermentada. Confira a seguir quais são seus benefícios e as nossas dicas de como fazê-la.

A (ou o) Kombucha (pronúncia: “kombutcha”), ainda, Kombuchá, é obtida tradicionalmente a partir da fermentação do chá adoçado das folhas da planta Camellia Sinensis (chá da Índia). Para a fermentação, prepara-se o chá, normalmente preto ou verde, , desde que seja doce e que este não seja antibiótico natural. Depois de pronto e já resfriado, inocula-se a solução com um líquido acidificante ou vinagre proveniente de fermentações anteriores e a zoogleia ou scoby. Tudo isto é deixado em repouso para o processo de fermentação da bebida. Após alguns dias, quando quase todo o açúcar terá sido consumido para dar lugar às várias enzimas, vitaminas e ácidos, contudo, a bebida estará com um sabor ácido, mas, ainda, levemente doce e estará pronta a ser consumida.
“Estes microrganismos apresentam papel importante na manutenção da vida e do equilíbrio dos ecossistemas, atuando como decompositores fixadores de nitrogênio e desnitrificantes. Em nosso organismo, o papel desempenhado por estes microrganismos também é essencial”
“Podemos destacar outros papéis úteis das bactérias ao homem na produção de alimentos, fabricação de queijos e bebidas, e na indústria química, na produção de determinados fármacos”
Benefícios
O Journal of Medicinal Food afirmou que “O Kombucha é eficiente na preservação de doenças e recuperação da saúde devido a quatro propriedades principais: desintoxicação, antioxidação, potências energizantes e aumento da imunidade”. O Green Med aponta cada uma das suas milagrosas características saudáveis.
1 – Desintoxicação: A bebida tem uma grande quantidade de ácido glucurônico, que atua como um desintoxicante.
2 – Antioxidantes: Contém vitaminas B, C, betacaroteno e carotenoides. Com o chá preto, o Kombucha também contém polifenóis e outros compostos com poderes antioxidantes. Mas como é fermentado, o Kombucha é muito mais poderoso que o chá simples. Sua atividade antioxidante é 100 vezes maior que a da vitamina C e 25 vezes maior que a vitamina E! Por essa razão, a bebida pode ajudar a curar doenças crônicas causadas pelo estresse oxidativo.
Na verdade todo chá que é rico em taninos são antioxidantes.
3- Energia: Ajuda a aumentar os níveis de hemoglobina no sangue e isso melhora o fluxo de oxigênio para os tecidos. Também melhora a absorção de ferro.
4 – Imunidade: Os níveis de vitamina C auxiliam na imunidade. Seu poder antioxidante também protege contra danos celulares, doenças inflamatórias e tumores.
5 – Doenças gástricas: Os pesquisadores acreditam que O chá fermentado protege a membrana mucosa do estômago e a flora intestinal. O Kombucha também reduz a secreção de ácido gástrico e tem se mostrado eficaz na cicatrização de úlceras.
6 – Obesidade: Ele não é milagroso, mas balança o metabolismo e ajuda no funcionamento do intestino. Ou seja: emagrece sem muito segredo!
7 – Diabetes: Uma pesquisa datada de 1929 diz que o Kombucha reduz a quantidade de açúcar do sangue.
8 – Doenças tóxicas nos rins: As bactérias do Kombucha eliminam possíveis acúmulos de substâncias tóxicas nos rins.
9 – Função endotelial: Antioxidantes do Kombucha ajudam a promover a regeneração da parede celular dos vasos sanguíneos.
10 – Aterosclerose: Estudos recentes apontam, em apenas 10 dias, o nível de colesterol pode diminuir de 45% a 52%.
11 – Anemia: Como mencionado acima, os organismos estimulam a absorção de ferro.
12 – Funções hepáticas: Os probióticos do chá fermentado também protegem o fígado de intoxicações.
13 – Sistema nervoso: Kombucha contém vários aminoácidos, alcaloides metilxantina (cafeína, teofilina e teobromina), ácido ascórbico (vitamina C) e vitaminas B (incluindo ácido fólico-B9) – todos necessários para o metabolismo normal do sistema nervoso. Pode ajudar com dores de cabeça, nervosismo e prevenção de epilepsia. Também pode prevenir a depressão nos idosos.
14 – Asma: A bebida também contém uma quantidade considerável de teofilina, um bronco dilatador.
15 – Problemas nas juntas: O ácido glucurônico produzido no Kombucha pode ser convertido, pelo nosso organismo, em glicosamina, sulfato de condroitina e outros polissacarídeos e glicoproteínas associados à cartilagem, ao colágeno e ao fluido que lubrifica as articulações.
16 – Câncer: Pode prevenir a proliferação do câncer nas fases iniciais do crescimento do tumor, devido ao seu conteúdo glicurônico, láctico e ácido acético, bem como seus compostos antibióticos. Agem com mais eficácia no caso de tumores dependentes de hormônios.
“As bactérias são os seres mais antigos da Terra e estão presentes em quase todos os lugares – ar, água, solo, ar, poeira e até em vulcões; e por isso são consideradas os seres vivos mais abundantes do planeta. Exemplo dessa abundância está no fato de haver em nosso próprio organismo maior quantidade de bactérias do que de células… Isso mesmo! Temos aproximadamente 10 vezes mais bactérias em nosso corpo do que células humanas.”

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